вторник, 15 февраля 2011 г.

ГУВД против «серых» трубок

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. «Российским законодатель­ством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, что услуги связи оплачены. 

«На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответс­твенность», — вот так заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев. От­личная, понимаешь ли, инициатива. Только перепрошивка для большинства людей озна­чает обновление софта (firmware) телефона, а не смену IMEI-номера, которую имеет в виду ГУВД. Получаем классическое расхождение в понятиях. Хотя сама идея по большей части правильная. Смена IMEI, кроме как в случае кражи телефона (по этому номеру можно лег­ко установить нового «владельца» телефона и заставить его вернуть девайс), никогда не нужна. Но вопрос: как же они собираются доказывать факт смены IMEI в каждом конк­ретном случае? Для нас это секрет и большая тайна.

Но это еще не все: законодателями предлагается на уровне операторов блокиро­вать украденные мобильники, IMEI которых попал в специальную базу типа «Украденные телефоны». Практика уже реализована в некоторых странах мира. Конечно, инициатива московской милиции по борьбе с воровством телефонов похваль­на. Но до конца, как водится, никто схему не продумал. Имеем забавную ситуацию: получается, в Москве за это будут пресле­довать, а в соседней Туле нет? Получаем ни разу не работоспособный механизм. Если уж и принимать подобный закон, то, конечно же, для всей страны. А так это жалкая попытка, не иначе.



1 комментарий: