вторник, 15 февраля 2011 г.

XBOX Kinect

Устройство предназначено для подключения к игровой приставке с целью обес­печения дистанционного управления игровым процессом при помощи движе­ния и голосовых команд. Для этого оно оснащено отдельным процессором для выполнения функций распознавания, несколькими видеокамерами, сенсором глубины и микрофоном.

По сути, Kinect — это «контроллер без контроллера»: в качестве «джойстика» здесь выступает все тело человека. Продажи устройства стартовали А ноября 2010 года для США и 10 ноября — для Европы. После чего компания Adafruit Industries объявила конкурс о создании открытого драйвера для Kinect'a. Устройство подключается к ХЬох через USB-порт, а значит, протокол взаимодействия можно отреверсить. Первому, комуудастся получить RGB-изоб­ражения с параметрами расстояния до объекта камеры девайса, был обещан приз в $1 ООО (сам Kinect стоит$150). 

Забавно, что сумма приза увеличилась вдвое, после того как представители Microsoft, узнав про конкурс, объявили о наличии серьезной защиты от реверсинга :). Короче говоря, первый драйвер появился уже 11 ноября, а сорцы с документацией были выложены на GitHub. Сейчас проект называется OpenKinect и предоставляет бесплатные библиотеки для винды, линукса и мака. На основе этого драйвера уже сейчас разработано немало интересных проектов. Например, Филипп Роббел из MIT скомпоновал сенсор Kinect с платформой iRobot Create и собрал управляемого бота, который может видеть окружающее его пространство и подчиняться жестам. Но самая крутая фишка, что этот KinetBot может создавать красивые и подробные 3D карты окружающего пространства и посылать их на главный компьютер. Чтобы понять возможности сенсоров (включая сенсор глубины) устройства, лучше всего посмотреть видео на YouTube'e.

3 комментария:

  1. Завтра иду покупать к своей коробке!

    ОтветитьУдалить
  2. Давно хотел купить к своему боксу, жаль игр пока маловато..

    ОтветитьУдалить
  3. Чето огромная она,по сравнению с мувом

    ОтветитьУдалить