среда, 16 февраля 2011 г.

ошибка в GOOGLE MAPS = международный скандал

Курьезный и вместе с тем жутковатый случай произошел этой осенью на границе Никарагуа и Коста-Рики. Началось все с того, что подразделение армии Никарагуа построило близ побережья Карибского моря несколько временных лагерей, водрузило в них свой флаг, вырубило деревья в местном заповедном массиве и провело еще целый ряд «хозяйственных работ». И все бы ничего, мало ли зачем все это потребовалось военным, только вот, оказалось, что они хозяйничали не у себя дома, а вторглись на приграничную территорию Коста-Рики. И вырубили они чужой заповедный лес.

Причиной этих безобразий стал... сервис Google Maps. Как выяснилось, командир подразделения руководствовался «Гугл-картами», в которых по какой-то причине была допущена ошибка — линия границы между странами была обозначена неверно. Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья (между прочим, у этого крохотного государства даже нет собственной армии) выступила по национальному телевидению, резко осуждая это «вторжение».

В Google, в свою очередь, пожали плечами и быстро исправили досадную ошибку. Кстати, это не первый инцидент та ко го рода: в 2007 году британские солдаты, сопровождавшие торговое судно, из-за ошибки GPS вторглись в территориальные воды Ирана.

Мораль: не стоит слепо доверять сетевым источникам информации, будь то Google Maps или Wikipedia.

1 комментарий: